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Produttore:  L'Isola del Formaggio di Sergio Pitzalis

Sergio Pitzalis e sua moglie Marina possono con orgoglio contare ben vent’anni di esperienza come artigiani caseari specializzati nella produzione di formaggi ovini. Orgoglio dell'azienda è il Caciofiore della Campagna Romana, noto anche come Caciofiore di Columella, presìdio Slow Food.
Regione: Lazio

L'Isola del Formaggio di Sergio Pitzalis Latticini di Capra e Pecora


Sergio Pitzalis e sua moglie Marina possono con orgoglio contare ben vent’anni di esperienza come artigiani caseari specializzati nella produzione di formaggi ovini.


Tutti i loro formaggi, di capra e di pecora, nascono dal latte proveniente da greggi proprie, allevate in regime semibrado: i preziosi animali pascolano nelle colline vicino Cerveteri durante il giorno; la sera, vengono nutrite con foraggi naturali (orzo, avena e fave), dopo il ricovero in ovile e la mungitura.


Sergio Pitzalis L'Isola del Formaggio Bracciano Roma


Da luglio ad ottobre, le greggi transumano verso i più ricchi prati degli altipiani abruzzesi, nel parco Sirente-Velino.
Questo garantisce al latte munto sapori vivi e veri che si trasferiscono poi nelle forme, in ognuna delle quali la grana della pasta, il colore, l’odore, i giochi della stagionatura assumono un carattere irripetibile.


I prodotti di Sergio Pitzalis emergono dal latte, grazie alla ripetizione di gesti appresi e tramandati dalla generazione precedente; sono buoni grazie alla fedeltà gentile ed intelligente alla tradizione e perché - come dice il loro creatore - “per rimanere all’avanguardia dobbiamo ricordarci di quel che c’è stato prima”.


Socio fondatore e membro dell’Associazione Formaggi Storici della Campagna Romana, l’azienda “L’Isola del Formaggio” di Sergio Pitzalis è dal 2005 membro della condotta Slow Food di Bracciano ed espositore negli eventi del progetto Campagnamica della Coldiretti.


Merita una particolare menzione il Caciofiore della Campagna Romana, presidio Slow Food e, lo diciamo con un certo orgoglio, acquistabile su Cibo et Vino Shop. Sergio Pitzalis è uno dei pochissimi produttori di questa eccellenza italiana. Le prime trascrizioni del Caciofiore risalgono al 50 d.C., e sono attribuite al tribuno Lucio Giunio Moderato Columella, diventato fattore. Si legge del Caciofiore Romano nel De Re Rustica, prezioso trattato di 12 volumi che narra l'esperienza acquisita nelle produzioni dal fattore. Scopri qui il Caciofiore della Campagna Romana.


Caciofiore della Campagna Romana - Presidio Slow Food - Sergio Pitzalis

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  • 2 Recensione(i)

    Antico formaggio di latte di pecora tipico della campagna romana. Delicato, con latte crudo e caglio vegetale. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Forma intera da 450gr circa. Al chilo € 32,00 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 14.40
    Disponibile
  • Formaggio a pasta morbida di latte di capra della tradizione romana. Breve stagionatura. Con vini rossi fruttati. 100% produzione propria Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 19,60 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 9.80
    Disponibile
  • Formaggio di pecora della tradizione romana. Breve stagionatura. Per vini rossi fruttati, leggeri e morbidi. 100% produzione propria Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 16,00 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 8.00
    Disponibile
  • Formaggio di latte di capra stagionato minimo 1 anno. Un classico della tradizione romana. Ideale con vini rossi strutturati. 100% produzione propria Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 29,40 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 14.70
    Disponibile
  • Formaggio stagionato di latte di pecora. Grande protagonista della tradizione romana. Per vini rossi maturi. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 21,00 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 10.50
    Disponibile
  • Formaggio stagionato di latte di pecora arricchito con bacche di mirto. A pasta dura. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 19,40 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 9.70
    Non disponibile
  • Formaggio stagionato di latte di pecora fasciato con vinacce di Cannonau. A pasta dura. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 25,60 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 12.80
    Disponibile
  • Formaggio stagionato di latte di pecora con latte crudo e caglio di agnello. Per aperitivi e a fine pasto. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 19,20 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 9.60
    Disponibile
  • Formaggio di latte di pecora a pasta semi-morbida. Con caglio di vitello. Fresco e delicato. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 12,00 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 6.00
    Disponibile
  • Ricotta di latte di pecora cotta al forno, aromatizzata al pepe. Per vini bianchi secchi e fruttati e rossi speziati. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 19,20 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 9.60
    Disponibile
  • Ricotta di latte di pecora cotta al forno. Aromatizzata al peperoncino. Da abbinare con vini bianchi o vini rossi delicati. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Porzione da 500gr circa. Al chilo € 19,20 Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

    € 9.60
    Disponibile
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