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Caciofiore di Columella gr.450 Sergio Pitzalis

CCSP45

€ 14.40

Antico formaggio di latte di pecora tipico della campagna romana. Delicato, con latte crudo e caglio vegetale. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Forma intera da 450gr circa.

Al chilo € 32,00

Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

Caciofiore di Columella Presidio Slow Food

Dettagli Prodotto

Disponibile

Valutazione 

Il Caciofiore di Columella è un formaggio ottenuto dal latte ovino intero lavorato a crudo.
Un formaggio unico perché fatto con caglio vegetale, ottenuto dai pistilli essiccati del cardo di campo, l'antenato selvatico del carciofo.

Il Caciofiore è l'eco alimentare di un passato remoto: raccontato anche come pecorino degli antichi romani, è frutto di un lavoro di archeologia alimentare finanziato dalla Camera di Commercio di Roma e dalla Azienda Romana Mercati. Infatti, della sua ricetta si è trovata ampia dissertazione nel trattato agronomico che risale all'anno 50 d.C., il De Re Rustica, i cui 12 volumi furono trascritti da Lucio Giunio Moderato Columella, ex tribuno divenuto fattore per passione. Alla scoperta delle trascrizioni, è seguito un lungo periodo di sperimentazione per far si che all'antico Caciofiore fosse conferita la sua consistenza originaria.

Il Caciofiore ha forma quadrata, con crosta rugosa dal colore giallo paglia.
L'odore è intenso ma il sapore è delicato e non salato, con un retrogusto amarognolo dovuto all'azione del cardo.

RICONOSCIMENTI

Il Caciofiore di Columella è il prodotto più blasonato dell'azienda di Sergio Pitzalis. Dal 2005, infatti, è tutelato e promosso da Slow Food perchè "piccola produzione di qualità e a rischio estinzione, realizzata secondo un'antica pratica tradizionale". Sergio Pitzalis è 1 dei soli 3 produttori di questo pregiato formaggio.

CONFEZIONE

Sottovuoto da 450gr circa

Valutazione 
16-12-2017

Caciofiore

Favoloso!

Valutazione 
06-05-2017

Un odore...un altro sapore!

È in assoluto il formaggio che meno volentieri tengo in frigorifero visto l odore pungente che lo contraddistingue...ma il problema non si pone in quanto...appena comprato basta avere qualche ospite a pranzo e sparisce dalla tavola come per magia! Un sapore gustoso, delicato che in effetti da un senso di antico...
e difficilmente spiegabile...da provare!

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Caciofiore di Columella gr.450 Sergio Pitzalis

Caciofiore di Columella gr.450 Sergio Pitzalis

Antico formaggio di latte di pecora tipico della campagna romana. Delicato, con latte crudo e caglio vegetale. 100% produzione propria. Sergio Pitzalis, Bracciano (RM). Forma intera da 450gr circa.

Al chilo € 32,00

Vendita a peso: il pagamento del prezzo mostrato per questo prodotto è da intendersi come acconto di prenotazione vincolante.

Caciofiore di Columella Presidio Slow Food

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