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La Porchetta di Grutti Benedetti

LPGB00

€ 23.00

Bella, asciutta e saporita. Preparata e cotta al forno come una volta. Da allevamenti selezionati di Marsciano (PG). La porchetta umbra apprezzata in tutta Italia. Anche un pò più su...

Peso: 1kg 
Al chilo € 23,00

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Dettagli Prodotto

Eccellenza di Grutti di Gualdo Cattaneo, provincia di Perugia.

Mauro e Luca Benedetti sono considerati le superstar della porchetta umbra. Onesti ed umili artigiani, hanno una storia di tradizione familiare che conta decenni, già dai tempi in cui si cuoceva la porchetta e la gente del paese accorreva con i tegamini per ricevere un po’ di grasso di maiale, che avrebbero poi usato per cucinare minestre o creare condimento.


La porchetta di Grutti è tra le migliori porchette apprezzate in tutta Italia ed  anche oltralpe. Ha una lunga lavorazione durante la quale non bisogna aver fretta. Le diverse fasi di lavorazione si susseguono con i gesti di sempre, perché il risultato finale sia sempre uguale, perché il sapore sia proprio "come una volta"...
Orgogliosi del proprio lavoro, Mauro e Luca hanno il piacere di condividere sapori e saperi, iniziando dalle 3 fasi della preparazione della porchetta.

La Disossatura

"E' la fase in cui vengono rimosse tutte le ossa del maiale.
Può sembrare un procedimento banale, invece è estremamente importante. Infatti più le ossa vengono tolte senza creare troppi tagli, più la porchetta, una volta cotta, manterrà una carne soda ed un taglio migliore.
Il procedimento è esclusivamente manuale, con la seguente sequenza di ossa asportate:

  • ossa del costato
  • ossa delle spalle e dei prosciutti
  • spina dorsale.

La Fase del Condimento

E' quella che più può influenzare il sapore del prodotto finito. Noi eseguiamo questo processo personalmente e, dopo tanti anni di esperienza, senza necessità di controllare le dosi, ma semplicemente a colpo d’occhio.
Innanzi tutto al maiale ormai privo di tutte le ossa, vengono fatti dei piccoli tagli in corrispondenza del collo, delle spalle e delle cosce, in modo da farvi penetrare meglio il condimento fino in profondità.
Viene poi cosparso da un mix di sale e pepe, da cima a fondo. E’ la volta di un mix di aglio rosso, rosmarino e finocchio (quest’ultimo fresco in natura nel periodo da aprile a ottobre).
La quantità giusta di questi mix, è “ne’ poco ne’ troppo” come era solito dire Valeriano Benedetti…
Tutte queste spezie sono assolutamente fresche ed il battuto viene preparato a mano, senza alterare il profumo del prodotto e la sua consistenza.
Si passa quindi alla fase della ricucitura con ago e spago per alimenti e con l’inserimento di un palo che sorreggerà il prodotto durante la cottura, su appositi carrelli con vasche di scolatura.

La Cottura

Avviene in forni elettrici (ne disponiamo di 4 di ultima generazione che garantiscono un calore omogeneo in ogni parte della porchetta) per circa 1 ora ogni 10 kg di carne cruda del maiale.
Durante la cottura, dopo circa 1 ora e 30 minuti, una volta che la porchetta ha raggiunto il suo caratteristico colore dorato, viene ricoperta con della carta paia per mantenere il suo colore fino alla fine del ciclo di cottura.
Appena viene sfornata la porchetta, viene lasciata riposare per circa 1 ora, poi viene messa in frigo (abbattitore) per raffreddarla a temperatura di vendita, tra 4° e 10°.
Conosciamo il segreto per fare in modo che la nostra porchetta sia alla giusta temperatura, la carne non risulti fredda e sia di una consistenza tale da sciogliersi in bocca!"

 

REGIONE Umbria, Grutti di Gualdo Cattaneo (PG)
CONFEZIONE Sottovuoto - Box refrigerato
INGREDIENTI Carne suina italiana origine Marsciano (PG), sale di Sicilia, pepe indiano, aglio rosso, rosmarino dell'orto, finocchio (solo se di stagione)
ALLERGENI -
CONSERVAZIONE Conservare in fresco
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La Porchetta di Grutti Benedetti

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Bella, asciutta e saporita. Preparata e cotta al forno come una volta. Da allevamenti selezionati di Marsciano (PG). La porchetta umbra apprezzata in tutta Italia. Anche un pò più su...

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