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Il Cicotto di Grutti Benedetti

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€ 27.00

Presìdio Slow Food. Nasce dalla lavorazione della storica Porchetta di Grutti. Carni aromatizzate, morbide e succose. Street food per eccellenza. Da allevamenti selezionati di Marsciano (PG).

Peso: 1kg 
Al chilo € 27,00

Per conoscere le Condizioni di Vendita di Benedetti su Cibo et Vino Shop

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Dettagli Prodotto

"Una tradizione che si è tramandata da padre in figlio..."

Scoperto in uno dei grandi eventi enogastronomici italiani, dove il Maestro Vissani non riusciva a farne a meno per il pranzo, il Cicotto di Grutti ha ricevuto spontaneamente la qualifica di Presìdio Slow Food.

Il nome "Cicotto" trova le sue radici nei trattati di cucina del Cinquecento, quando con tale termine si indicava il cosciotto e quindi la zampa dell’animale, ingrediente essenziale di questo prodotto.

Nei giorni nostri, il Cicotto di Grutti viene commercializzato a livello locale, attraverso la vendita diretta e nei mercati e fiere del territorio umbro.
Pochissimi sono i produttori di Cicotto, eredi di questa tradizione, e produttori di porchetta per professione. Noi, per qualità, amicizia e simpatia, abbiamo selezionato il Cicotto di Grutti di Mauro e Luca Benedetti.

 

La Preparazione

La tradizione di Grutti prevede la cottura di tutti i tagli dell’animale. Orecchie, zampetti, stinco, lingua, trippa e altre interiora sono lavorati e disossati a mano, accuratamente lavati e sezionati.

Le carni così miscelate sono poste, al naturale, all’interno della vasca di scolatura situata al di sotto della porchetta, e quindi nel forno in cottura, in modo da raccogliere il grasso di questa ed i profumi delle spezie di condimento.

La cottura è molto lenta, varia dalle nove alle dodici ore, ad una temperatura di circa 200°C, in questo modo il Cicotto rimane morbido e ricco di aromi.

Terminata la cottura, si lascia raffreddare, si scolano il grasso ed i liquidi di cottura in apposite ceste, e il Cicotto è pronto per il consumo.

Il Cicotto è street food per eccellenza. Nelle fiere, nei mercati, il food truck di Mauro e Luca si riconosce dall'interminabile fila di clienti in attesa del panino con il Cicotto. Ma non solo. Con il Cicotto si preparano gustosi sughi, si cucina con la polenta, seguendo la ricetta tipica, o si accompagna con dei legumi, come ceci o fagioli. E’ ottimo anche conservato in fresco e riscaldato.

Intenso, con una consistenza morbida, succosa e dalle note affumicate al naso, in bocca rivela la sua sapidità e speziatura.

 

Il Cicotto di Grutti ha smosso la curiosità di Davide Rampello, nella sua rubrica  "Paesi e Paesaggi" all'interno di Striscia La Notizia.

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REGIONE Umbria, Grutti di Gualdo Cattaneo (PG)
CONFEZIONE Sottovuoto - Box refrigerato
INGREDIENTI Carne suina italiana origine Marsciano (PG), sale di Sicilia, pepe indiano, aglio rosso, rosmarino di campo, finocchio selvatico (solo quando di stagione)
ALLERGENI -
CONSERVAZIONE Conservare in fresco
INDICAZIONI Presìdio Slow Food Presìdio Slow Food
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Il Cicotto di Grutti Benedetti

Il Cicotto di Grutti Benedetti

Presìdio Slow Food. Nasce dalla lavorazione della storica Porchetta di Grutti. Carni aromatizzate, morbide e succose. Street food per eccellenza. Da allevamenti selezionati di Marsciano (PG).

Peso: 1kg 
Al chilo € 27,00

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